タックスペイント 0.9.16 リリースのお知らせ

New Breed Software は数々の受賞歴を持つオープンソースの子供向けお絵かきソフトウエアの最新版をリリースしました

[ English | Català | Français | Español | Japanese ]

A drawing in Tux Paint

(Mountain View, CA — 2006.10.21) 本日New Breed Softwareは、 数々の受賞歴を持つオープンソースの子供向けお絵かきソフトウエア 「タックスペイント(Tux Paint)」の最新版である、バージョン0.9.16 をリリースしたことをお知らせします。

タックスペイント 0.9.16では、旧バージョンからの多くの改良に加え、エキサイティングな新しい機能を初搭載しています。新機能のシンプルで使いやすいスライドショーを使えば、お気に入りの絵を選んで様々なスピードでスライド表示させることができます。スライドショー機能は、先生や生徒が教室で使うプレゼンテーション資料を作るのにも役立ちます。また、簡単なパラパラマンガ方式のアニメーションを作るのにも使うことができます。

アニメーション付き指向性ブラシ
新機能:アニメーション付きの指向性ブラシ

タックスペイントの「ペイントブラシ」ツールでは、2つの新機能を初搭載しました。 最新のアニメーション付きブラシ機能では、例えば駈け回るリスの足跡など、一連の画像を順番に使用して、画面に絵を描くことができます。また、ブラシが指向性も持つようになったことで、線を引く方向によって形を変え、より自然な線を描くことができます。

バージョン0.9.16では、その他にも数多くの、これまでのバージョンからの細かな改良点を誇っています。ステレオのサウンド効果、丸形の消しゴム、進化した「まほう」ツール、新しい「スターター」画像、「もじ」ツールでの国際的な文字セットのより改善されたサポート、拡張されたユーザードキュメント、代替のカラーパレットを作成するオプション、これらの改良の他、膨大なバグフィックスを行いました。また、開発者は、より進んだコードのモジュール化とポータビリティを享受できます。

世界的な開発者のコミュニティのおかげで、タックスペイント0.9.16では、新たに、アラビア語、フェロー語、グジャラート語、スコットランド・ゲール語、タガログ語、そしてチベット語に翻訳され、全部で69の言語をサポートするようになりました。

変更点の完全なリストは、 タックスペイント更新記録(英語)及び タックスペイント スタンプ更新記録(英語)をご覧下さい。

タックスペイントは、マイクロソフト ウィンドウズ、リナックス、アップル Mac OS X、ノキア 770インターネットタブレット、シャープ製PDA Zaurusシリーズ、Sun Soralis、NetBSD、FreeBSD、BeOS上でネイティブに動作します。ダウンロードはホームページから無料で行えます。より詳しい情報は、次のホームページをご覧下さい。www.tuxpaint.orgwww.newbreedsoftware.com

北アメリカ
William Kendrick
2210 Rock St. #33
Mountain View, CA 94043
USA
Phone: (650) 691-0498
Email: bill@newbreedsoftware.com

南アメリカ
Gabriel Gazzán
Lozano 1090
Montevideo
Uruguay
Phone: (598-2) 309-1158

アジア
Muguntharaj
Malaysia
Email: mugunth@thamizha.com

商標について: Linux は Linus Torvalds の登録商標です。 Apple 及び Mac OS X はApple Computer, Inc の登録商標です。Microsoft 及び Windows は Microsoft Corp の登録商標です。BeOS はBe, Inc の登録商標です。Sharp 及び Zaurus は Nokia Corporation の登録商標です。Sun 及び Solaris は Sun Microsystems, Inc の登録商標です。

プレスリリース: William Kendrick and Melissa Hardenbrook

このプレスリリースのURL: http://www.tuxpaint.org/latest/tuxpaint-0.9.16-press-release-ja.php

原文(英語)のURL: http://www.tuxpaint.org/latest/tuxpaint-0.9.16-press-release-en.php